影视学院举办“逐梦青春跟党走”之“飒”剧本征集活动

时间:2021-05-20浏览:10

为庆祝建党百年,根据团省委相关工作要求,影视学院分团委联合戏文专业举办“逐梦青春跟党走”之“飒”剧本征集活动。活动以党史学习为主题,面向影视学院学生共征集剧本36个,学院邀请相关专业老师组织专家组进行评审,共评选出一等奖4名,二等奖5名,三等奖12名,优秀奖15名。

为了更加生动真实地还原历史,同学们在创作初期阅读了丰富的党史材料,在深入学习党的发展历程中体会到革命先辈们创业、守业的艰难。在此基础上,同学们以真实的历史事件为背景,发挥专业特长,从历史中寻找线索剧情化、生动化地还原建党历史中的奋斗点滴。其中张雨旗的《教堂白鸽》塑造了在民族危机中觉醒的石刻堂老板岑五,描绘出乱世中普通人的家国情怀;顾昕的《1949》以一家鞋店为线展开故事,表现出解放时期革命先烈的勇敢与胜利的不易;周冰玉的《秋之白华》描述了瞿秋白一家人对于革命的奉献,歌颂了革命先烈舍小家为大家的伟大;马辰轩的《双碟记》以历史人物郭汝瑰为基础,呈现了革命党人不惧牺牲,潜伏在敌方为革命胜利不断努力的高尚情操。每一个同学都找到了独特的认知角度,并向我们解读出了他们眼中的“党”,歌颂了一代又一代为了拯救中华民族而努力奋斗的革命先烈,加深了我们对于这段历史的认知。

“逐梦青春跟党走”“飒”剧本征集活动是影视学院“光影中的百年党史”系列主题活动的延续和深化,通过组织学生创作剧本,大力弘扬周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神和淮海战役精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿党史教育,全面推进课程思政建设,厚植学生“爱党爱国”情怀,在学院范围内打造主题突出、内容丰富、特色鲜明的思政课、实践课、创作课。(影视学院)