欢迎来到北京28——双馨网

当前位置:首页  北京28首页  双馨网新闻  院部动态

国际和平艺术中心、国际博物馆学文献中心正式成立

来源:双馨网发布时间:2021-05-18浏览次数:10

5月18日上午,“国际和平艺术中心”揭牌仪式与系列学术活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”报告厅举行。中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,山东艺术学院院长王力克,四川音乐学院院长刘立云,湖北美术学院院长许奋,天津美术学院院长贾广健,我校党委常委、副校长李向民等艺术院校及相关机构负责人分别致辞。仪式由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆凌曦副馆长主持。

我校党委常委、副校长李向民致辞

李向民介绍,艺术作为一种世界语言,能成为不同文化背景、语言背景人群沟通的媒介,研究“和平艺术”将成为和平研究中的一次全新角度的探索,也是打造南京国际和平城市中的一次尝试。国际和平艺术中心旨在以更高站位谋划布局,思考服务国家战略,将针对不同人群,尤其聚焦青少年,用艺术传播和平。

中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成受全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山先生委托,出席本次活动,并带来了吴为山先生的贺信。

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山贺信

随后,著名雕塑家、中央美术学院原党委书记盛杨,著名书籍装帧艺术家速泰熙,我校党委常委、副校长李向民,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦,上海大学党委副书记段勇共同为“国际和平艺术中心”及“国际和平艺术中心和平设计研究院”揭牌。

嘉宾为国际和平艺术中心揭牌

2021年5月至2021年12月期间,将在南京举办6场“国际和平艺术公开课”,主讲人及嘉宾均为知名艺术家、文学家、文艺理论家、建筑师、设计师等。

5月18日下午,“国际博物馆学文献中心”揭牌仪式暨全国博物馆学科建设专题活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。联合国教科文组织博物馆多样性与演化教席项目法方主任、法国新索邦大学教授、国际博物馆协会博物馆学国际委员会前主席弗朗索瓦.梅来思(Fran?ois Mairesse)以视频方式介绍了联合国教科文组织“博物馆多样性与演化”教席,指出了国际博物馆学研究与中国建立合作关系的重要性,同时表达了对南京建立“国际博物馆学文献中心”的支持。

国际博物馆协会博物馆学国际委员会前主席弗朗索瓦·梅来思视频致辞

在全国博物馆学科建设专题活动中,西班牙萨拉戈萨大学艺术史教授佩德罗·洛朗特、法国上法兰西综合理工大学高级讲师达尼埃尔·施密特发来视频,前者梳理了全世界博物馆学教育和培训的演变,以及有关研究和学术出版的演变,后者则聚焦与博物馆展陈和展览实施有关的博物馆学培训和教育,就未来从业者如何通过新技术等创新方法策划有趣展览、理解受众发表看法。中共一大纪念馆副馆长阮竣、南通博物苑副苑长徐宁、渡江胜利纪念馆馆长吴小宝、大报恩寺遗址博物馆负责人王鑫鑫、江西美术出版社社长周建森等文博界代表分别围绕“博物馆学科建设与人才培养”等主题发表主旨演讲。

在全国博物馆学科建设专题活动中,西班牙萨拉戈萨大学艺术史教授佩德罗·洛朗特、法国上法兰西综合理工大学高级讲师达尼埃尔·施密特发来视频,前者梳理了全世界博物馆学教育和培训的演变,以及有关研究和学术出版的演变,后者则聚焦与博物馆展陈和展览实施有关的博物馆学培训和教育,就未来从业者如何通过新技术等创新方法策划有趣展览、理解受众发表看法。中共一大纪念馆副馆长阮竣、南通博物苑副苑长徐宁、渡江胜利纪念馆馆长吴小宝、大报恩寺遗址博物馆负责人王鑫鑫、江西美术出版社社长周建森等文博界代表分别围绕“博物馆学科建设与人才培养”等主题发表主旨演讲。(博物馆学院)


2002-2016 中共北京28委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126